柚子の香るきんぴらごぼう レシピ・作り方

柚子の香るきんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
柚子胡椒を使って、柚子の香り、山椒の痺れる刺激を楽しむ
いつもと違うきんぴらごぼうはいかがでしょうか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウ、ニンジンをささがきにする
    ※ゴボウは水であく抜きし、よく水をきる
  2. 2 フライパンにサラダ油、ゴボウ、ニンジンを入れ
    ゴボウが半透明になるまで炒める
  3. 3 砂糖、醤油を加え入れ、更に炒め全体がしんなりしたら火を止める
  4. 4 粗熱がとれたら、柚子胡椒を入れ全体に混ぜ合わせれば完成

きっかけ

きんぴらを作るのに、頂き物の柚子が目に入り、柚子の香りをつけてみようと、鷹の爪の代わりに柚子胡椒を使ってみました

おいしくなるコツ

●柚子の香を活かすためゴマ油は使わない

  • レシピID:1760042525
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうビールに合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理ゆず柚子胡椒
関連キーワード
副菜 和食 痺れる辛さ 山椒
料理名
きんぴごぼう
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る