ゴーヤのツナ味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤの綿を取り除き、好みの厚さにカットし、軽く塩をふり塩もみして5分程度置く
- 2 ボールにツナ缶を漬け汁ごとあけて、味噌を加えたらよく混ぜる
- 3 手順【1】のゴーヤをさっと水洗いし、よく水けを取り除いて、ツナ味噌とあえれば完成
きっかけ
せっかくのゴーヤの苦みを楽しみたい、 でも、苦手な人も 同じ食卓で食べられるよう、味噌の風味で 苦みを抑えてみました
おいしくなるコツ
●味噌に塩気があるので、塩もみの用の塩は 少なめにする ●ゴーヤが生で嫌という方は、塩もみしたら 30秒くらいレンジで加熱して下さい
- レシピID:1760036333
- 公開日:2020/08/24
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ツナ缶とマヨネーズの相性は間違いない
お味噌との相性も良いし、ゴーヤ独特の苦み
あまり感じませんよ