水煮豆入り♪ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

水煮豆入り♪ヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
*-*-tsnn-*-*
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水煮豆は何にでも使えて便利です♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • 水煮豆 70~80g
  • パン粉 30g
  • 牛乳 大さじ4
  • 1個
  • ⭐塩 小さじ1/2
  • ⭐胡椒 少々
  • ⭐ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱しサラダ油(分量外)を引いて玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒めて冷ましておく。
  2. 2 ボウルにパン粉を入れ、牛乳をかけてふやかす。
    挽き肉、1の玉ねぎ、水煮豆、卵、⭐を加え粘り気が出るまでこねる。
  3. 3 2を4等分にして成型し、弱めの中火で熱したフライパンで片面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり15~20分焼く。
    器に盛り付けてマヨポンをかけていただく。

きっかけ

水煮豆を使用したヘルシーなハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

フライパンによって熱の伝わり方が違うので、時々様子を見て火加減、焼き時間を調整してみてください。

  • レシピID:1760035037
  • 公開日:2020/05/26
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