イワシの酢漬け レシピ・作り方

イワシの酢漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
Playa09
Playa09
材料3つ、市販のすし酢で簡単に酢漬けが作れます
晩酌にピッタリな旬もの、チャレンジしてみませんか?
日本酒すすみます♪

材料(4人分)

  • イワシ 5尾
  • 大匙1
  • 市販のすし酢 100ml

作り方

  1. 1 イワシの3枚おろしを準備する
    ●内臓をとる→開く、骨をとる

    ※大抵の売場でお願いすればおろしてくれます
  2. 2 身の表裏に均等に塩をふり10分程度おいておく
  3. 3 手順【2】をさっと水洗いし、キッチンペーパーなど使ってしっかり水けをとる
  4. 4 ポリ袋等の容器にイワアシとすし酢を入れ、密封して冷蔵庫で一晩漬けば完成
  5. 5 備考)一晩でこのくらいな色の変化です

きっかけ

普段は一夜干しを作るのですが、他にも何か作りたくて知り合いのお寿司屋さんに作り方を伺って チャレンジしました

おいしくなるコツ

●お塩を振って置いておく時間を長くすると、 若干塩味の濃い感じに仕上がります ●酢に漬けておくと身が白く、パサパサになるので2日前後で食べきる事をお勧めします。もう少し置きたい場合は、お酢から出して水分とってラップ等で密閉して冷蔵して下さい

  • レシピID:1760033635
  • 公開日:2020/03/12
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カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ簡単魚料理
関連キーワード
イワシ 酢漬け 刺身 日本酒に合う
料理名
イワシの酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/06/27 19:59
    イワシの酢漬け
    ほんのり甘く、上品なお味で、大変美味しかったです。酢に漬ける前のお塩がいい働きなんでしょうね。お皿の奥はおつまみに、手前はにぎり鮨にして、最高でした。

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