水菜と小エビとしめじのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水菜を水洗いし、3センチの長さに切る。
しめじはいしづきを切り落とし、ザルに入れ、サッと水洗いする。 - 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、、ダマがなくなり滑らかになるまでかき混ぜ器で混ぜ合わせる。
- 3 揚げ油を170℃に熱します。
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4
手順2に水菜としめじと小エビを入れ、さっくり絡めて、お玉にすくい、そっと揚げ油に流し入れる。
揚げすぎて水菜の色を損なわない為に、8等分位が目安です。 -
5
170℃で両面を返して揚げる。
仕上げにお好みで七味唐辛子を振りかけても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉は常温の水でできる、コツの要らない天ぷら粉を使うと便利です。
- レシピID:1760032880
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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