水菜と小エビとしめじのかき揚げ レシピ・作り方

水菜と小エビとしめじのかき揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
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小エビの香ばしさが引き立ちます♪

材料(4人分)

  • 水菜 1束
  • しめじ 1/2株
  • 乾燥小エビ 5g
  • 天ぷら粉 100g
  • 160g
  • 揚げ油 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 水菜を水洗いし、3センチの長さに切る。
    しめじはいしづきを切り落とし、ザルに入れ、サッと水洗いする。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、、ダマがなくなり滑らかになるまでかき混ぜ器で混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱します。
  4. 4 手順2に水菜としめじと小エビを入れ、さっくり絡めて、お玉にすくい、そっと揚げ油に流し入れる。
    揚げすぎて水菜の色を損なわない為に、8等分位が目安です。
  5. 5 170℃で両面を返して揚げる。
    仕上げにお好みで七味唐辛子を振りかけても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉は常温の水でできる、コツの要らない天ぷら粉を使うと便利です。

  • レシピID:1760032880
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
天ぷら
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