めんつゆで簡単!揚げ玉なす レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- なす 1本(約120g)
- 揚げ玉 20g
- 水 カップ1/3
- めんつゆ3倍濃縮 小さじ2~3
- 万能ネギ(小口切り) 1/2~1本くらい
- 七味とうがらし(お好みで) 1~2ふり
作り方
-
1
なすは洗ってラップに包み、レンジ600Wに2分ほどかける
→粗熱が取れたらヘタを落として食べやすい大きさに切る - 2 フライパンで揚げ玉をカリッとするまで弱火で乾煎りする
- 3 なすを入れて軽く炒めたら水、めんつゆを入れ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める
- 4 器に盛り、ネギをちらして七味とうがらしをふれば出来上がりです
きっかけ
揚げ玉を消費したかったのと、なすを使った簡単なおつまみが食べたいなと思いました(^^)
おいしくなるコツ
めんつゆはお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760031555
- 公開日:2019/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292020/05/20 18:28美味しかったです(*^^*)♪