葉もの野菜の保存法 レシピ・作り方

葉もの野菜の保存法
  • 1時間以上
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
葉物野菜は、生のまま冷凍保存!

材料(??人分)

  • ほうれん草、大根の葉など 保存したい分

作り方

  1. 1 大根の葉、小松菜、ほうれん草など青物葉野菜を洗った後、適当な大きさに切り、ある程度水けをきっておく。
  2. 2 水気を切った野菜を、冷凍保存用袋に入れ、なるべく空気を抜いて、ビニール袋の口を閉め、冷凍庫に入れる。
  3. 3 冷凍した野菜は、お味噌汁などに凍ったまま入れて調理できます。

きっかけ

大根の葉がいっぱいあるのでもったいないから保存しました。

おいしくなるコツ

生のまま冷凍した野菜は、凍ったまま料理に使えます。

  • レシピID:1760031342
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品ほうれん草
関連キーワード
保存法 ほうれん草 大根の葉 小松菜
料理名
青物葉野菜の保存法
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2023/05/22 12:07
    葉もの野菜の保存法
    生のまま冷凍は知らなかったのでありがたいです(*^^*)
    リピートしたいと思います。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/04/25 22:02
    葉もの野菜の保存法
    便利レシピありがとうございます^ ^
  • まあむt
    まあむt
    2020/05/06 20:24
    葉もの野菜の保存法
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/23 21:19
    葉もの野菜の保存法
    新鮮な大根葉っぱを保存しました。レシピありがとうございます(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る