玄米餅で作る【お雑煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 型抜きした大根・人参は塩少々を入れ下茹でして、三つ葉は2〜3本を結んでからサッと茹でて取り出しておく。
- 2 鍋に水と昆布を入れ一晩おいたものを火にかけてだしをとり、麺つゆで味を調整したら鶏肉と椎茸を煮る。
- 3 お碗に焼いた玄米餅を入れ、その上に具を盛り付けたら皮を剝いて細く千切りにした柚子を1本乗せ、碗の端から静かに汁を入れる
きっかけ
毎年、家族の意見を聞きながらわが家のお雑煮が出来上がりました。
おいしくなるコツ
柚子は香りを楽しむために細く切り、汁に影響が出ないように添えてみました。
- レシピID:1760028898
- 公開日:2018/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません