鶏むね肉の生姜塩麹漬け焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の生姜塩麹漬け焼き
  • 約15分
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
鶏むね肉をすりおろし生姜のしぼり汁と塩麹に漬け、フライパンで焼くだけ♪パサつきがちな鶏むね肉ですがしっとりとして食べやすいです。お弁当にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩麹、生姜汁を揉み込んで冷蔵庫に一晩おく
  2. 2 フライパンに油をしいて1を入れ、蓋をして弱火で7~8分、返して5~6分ほど蒸し焼きにする
  3. 3 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る

    ※写真は約1枚分をデリカップに詰めています

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

塩麹の分量はお肉の10%を目安にしています。 焼く時間は目安としてください。焦げやすいので火加減には注意してくださいね(^人^)

  • レシピID:1760027689
  • 公開日:2017/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 しっとり 食べやすい 焼くだけ フライパン 糖質制限 低糖質 ダイエット 塩こうじ
料理名
鶏むね肉の生姜塩麹漬け焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エルトン
    エルトン
    2023/04/22 19:02
    鶏むね肉の生姜塩麹漬け焼き
    簡単で、ヘルシーですよね。美味しくいただきました。また、作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る