減塩♪鷄ささみと長芋と大葉の炒めもの レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鷄ささみ 3本(165g)
- 酒 小さじ2
- 生姜(すりおろす) 5g
- 片栗粉 大さじ1/2
- 長芋 125g
- 塩 2g
- 黒胡椒 小さじ1/4~1/5
- 酢 小さじ1
- 大葉(1cm角くらいに切る) 3~4枚
- オリーブ油 小さじ1~2
作り方
- 1 ささみは筋をとって薄いそぎ切りにし、酒、生姜を揉み込み、片栗粉をまぶす
- 2 長芋は皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする
-
3
フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱めの中火で焼く
焼きいろがついたら、2を加えて炒める - 4 ささみに火が通ったら、塩、黒胡椒を加えてなじませ、酢、大葉を加えてさっと混ぜたら火を止める
きっかけ
お弁当に。減塩を意識して作ってみました。
おいしくなるコツ
ささみは焦げやすいので気をつけてください。 減塩にするための工夫 〇ささみの下味にすりおろし生姜を使用 〇薬味・スパイス食材の黒胡椒を使用 〇仕上げに酸味食材の酢と薬味食材の大葉をからめたこと
- レシピID:1760024733
- 公開日:2016/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません