カニカマ玉のにらもやしあん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 溶きたまご 3個(153g)
- カニカマ(手でほぐす) 6本(42g)
- ○水 カップ1/4
- ○片栗粉 大さじ1/2
- にら(3~4cm長さに切る) 45g
- もやし 60g
- △水 カップ1/4
- △トマトケチャップ 大さじ2
- △オイスターソース 小さじ1/2
- △片栗粉 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 5g
- にんにく(みじん切り) 2g
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
ボウルにたまごを入れてよく溶き、○、カニカマを加えて混ぜる
△をあわせておく - 2 フライパンにごま油(半量)をしいて強火にかけ、1の卵液を流しいれて一気に炒め、半熟状になったら取り出し器に盛る
- 3 2のフライパン(汚れていたら拭く)で残りのごま油、生姜、にんにくをかおりがたつまで炒め、にら、もやしを加えて中火でサッと炒める
- 4 3にあわせておいた△を加え、とろみがついたら2にかける
- 5 トマトケチャップはこちらを使用しています
きっかけ
カニカマのかに玉風とにらもやし炒めが好きなので。 合体させて塩分控えめにつくってみようと思いました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はトマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量0.6g)、カニカマ(84gあたり食塩相当量1.3g)、オイスターソース(100gあたり食塩相当量11.9g)、片栗粉(100gでナトリウム2mg)です。
- レシピID:1760024414
- 公開日:2016/07/03
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