イカのさっぱり炒めレモンのせ。 レシピ・作り方

イカのさっぱり炒めレモンのせ。
  • 約10分
  • 300円前後
shufumiki
shufumiki
イカの風味は レモンとっても あいます。暑い夏に サッパリ つるんと いただける おいしい イカの お料理です

材料(2人分)

  • イカ 2 杯
  • ネギの青い部分 10センチ程
  • ひとつまみ
  • レモン 2スライス
  • (あれば) 木の芽 2枚
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 イカのワタを横にすーっと抜き、皮をむいて 下準備します。 ワタは 別のお料理に利用できるので 小皿にいれて とっておいてください。
  2. 2 皮をむいたイカやエンペラを 3~4センチ四方にカットします。それを オリーブ油をひいたフライパンにいれ 塩を振って 中火で 炒めます。
  3. 3 火が通り イカのよい香りがしてきたら、ネギの青い部分をみじん切りにしたものを ふりかけ、全体になじむように混ぜ炒めます。混ざり終えたら火を止めます。
  4. 4 皿にもりつけ レモンをのせて できあがりです。あれば木の芽を 両手で パンと たたいて のせてください。

きっかけ

プリッとした食感と いかの炒めたときの 香りは 食欲をそそります。 暑い夏に食欲が低下しがちな時に お勧めの お料理で 栄養価の高いものを 考えました。

おいしくなるコツ

味付けを塩だけにすることで さっぱりとした 味の炒め物になります。塩、オリーブオイルと レモン (あれば 木の芽のハーブの香り ) が合わさると イタリアンテイストな 風味のある 料理に仕上がります。

  • レシピID:1760021443
  • 公開日:2015/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般おもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る