イカのさっぱり炒めレモンのせ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカのワタを横にすーっと抜き、皮をむいて 下準備します。 ワタは 別のお料理に利用できるので 小皿にいれて とっておいてください。
- 2 皮をむいたイカやエンペラを 3~4センチ四方にカットします。それを オリーブ油をひいたフライパンにいれ 塩を振って 中火で 炒めます。
- 3 火が通り イカのよい香りがしてきたら、ネギの青い部分をみじん切りにしたものを ふりかけ、全体になじむように混ぜ炒めます。混ざり終えたら火を止めます。
- 4 皿にもりつけ レモンをのせて できあがりです。あれば木の芽を 両手で パンと たたいて のせてください。
きっかけ
プリッとした食感と いかの炒めたときの 香りは 食欲をそそります。 暑い夏に食欲が低下しがちな時に お勧めの お料理で 栄養価の高いものを 考えました。
おいしくなるコツ
味付けを塩だけにすることで さっぱりとした 味の炒め物になります。塩、オリーブオイルと レモン (あれば 木の芽のハーブの香り ) が合わさると イタリアンテイストな 風味のある 料理に仕上がります。
- レシピID:1760021443
- 公開日:2015/06/06
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