苦味がいい感じ! にがうりとベーコンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にがうり(ゴーヤ) 中 2本
- ベーコン 200g
- 顆粒だし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 少々
- 塩もみ用の塩 大さじ1強
作り方
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1
にが瓜を縦半分に切りタネとワタをスプーンで取り除く。
ワタの部分をきれいに取り除くと苦みがすくなるらしいが若干あえて残します。 - 2 3~5ミリの厚さにスライスして、塩をふりもむ。
- 3 ベーコンを1~2センチ幅くらいに切る
-
4
塩をふって揉んだにが瓜を熱湯にさっとくぐらせる。
煮込まないで、硬いくらいの方がいいのでさっと通すくらいにし、氷水に入れ色止めをする - 5 フライパンを熱し油をひきゴーヤを炒め、顆粒だし、酒、醤油を入れ炒める
- 6 手順5の中にベーコンを加えさっと炒めたら器に盛り、出来上がり
きっかけ
夏なので、卵とか入れると日持ちしないから、残っても大丈夫なようにベーコンだけでいためました。
おいしくなるコツ
にが瓜を下茹でする際さっと通す程度にするとシャキシャキ感が残って炒めてもシャキシャキして色も良くおいしい
- レシピID:1760018630
- 公開日:2014/08/03
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとベーコンの炒め物
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いぬつかい2014/08/20 23:40お弁当に。ベーコンとゴーヤがこんなに合うとは意外です。美味しかったです。
にがいけどちょっと癖になる!