ゆで卵入り揚げワンタンのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ワンタンの皮(餃子の皮も可) 30枚(1袋分)
- 茹で卵 4個
- 豚肉(ミンチ肉でも可) 150~200g
- A酒 大さじ2
- A醤油 大さじ1
- Aケチャップ 大さじ1
- A酢 大さじ1
- A顆粒だし 小さじ1~2
- A水 おおさじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- あれば、刻みパセリ 適宜
作り方
- 1 茹で卵を8等分に切り、ワンタンの皮で包む
- 2 (包み方: ワンタンの皮の司法に水をつけ、対面する角を合わせ、合わせた所のほかの両側角をもってきて合わせる)
- 3 ワンタンの皮の分だけ、卵を包む。
- 4 ゆで卵を包んだワンタンを180の油で、表面がきつね色になるまで揚げる
- 5 揚がったら、油を切っておく。器に盛り付ける。
- 6 豚薄切り肉を包丁で細かくする(初めからミンチ肉でもよい)
-
7
細かくした豚肉とあの調味料を鍋に入れ、かき混ぜた後、火にかける。
2、3分加熱したら、片栗粉を倍の水で溶いて水溶き片栗粉を作り、沸騰した鍋の中に入れとろみをつける -
8
7でできたそぼろあんを器に盛り付けた揚げワンタンの上からかけて出来上がり
(あれば刻みパセリを散らす)
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関連情報
- 料理名
- 揚げワンタンのそぼろあんかけ
Jrとmc
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残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?
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