血液サラサラ!オニオンスライスのじゃこのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小魚をフライパンで、かき混ぜながら、から炒りし香ばしさを出す。
焦がさないように注意 -
2
玉ねぎをスライサーで、薄切りにする。
なければ包丁でなるべく薄くスライスします。 - 3 2、3回水を変えながら水にさらして、ざるに上げ水気をよく切る
- 4 皿に水切りしたスライスを、さらに絞って水分を切って盛り付け、上に~入りした小魚をのせ、ポン酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
ドロドロ血になってそうな気がする時に、玉ねぎ食べるとサラサラに血がなるって言われてるし、新玉ねぎの季節には頻繁に食べるようにしてます。 小魚じゃなくても、鰹節をかけてもOK
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛味が気になるときは、何度も水を変えて、水によくさらすと辛味が少なくなります。 新玉ねぎだとよくさらすとしんなりします。 小魚に塩味があるので、ポン酢の量は調整する
- レシピID:1760018415
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オニオンスライスサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1年中できますが、新玉ねぎの季節が1番美味しい!