豚肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして水にさらす。黒く濁るので一度水を取り替えて、ざるにあげる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石突をとり、ばらしておく。
小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に●を入れ沸騰させる。
豚肉とごぼうを入れ、落し蓋をして5~6分、ごぼうに味が浸み込むまで煮る。
しめじを加え、さらに2~3分煮込む。 - 3 溶き卵を1/2流し入れる。卵がある程度固まったら残りの卵、小ねぎを入れ、蓋をして1~2分、火を止めて出来上がりです。
- 4 ↑ 丼ぶりにしてみました。
きっかけ
ごぼうがたくさんあるので、1品作りました。
おいしくなるコツ
●は味見をしてお好みの味に調整してください。 卵を2回に分けて入れると、最初は白身が、2回めは黄身が入るのできれいな仕上がりになります。
- レシピID:1760015657
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
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クリームぱん2020/12/02 08:37簡単でとっても美味しかったです。