豚肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方

豚肉とごぼうの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
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温かいご飯にとても合います。

材料(2~人分)

  • 豚肉 100g
  • ごぼう 1本(150g)
  • しめじ 1パック
  • ● 醤油 大さじ 3~
  • ● 酒 大さじ 2
  • ● 砂糖 大さじ 2
  • ● みりん 大さじ 1
  • ● 和風だし 小さじ 1~
  • ● 水 200㏄
  • たまご 3個
  • 小ねぎ 2本

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらす。黒く濁るので一度水を取り替えて、ざるにあげる。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    しめじは石突をとり、ばらしておく。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に●を入れ沸騰させる。
    豚肉とごぼうを入れ、落し蓋をして5~6分、ごぼうに味が浸み込むまで煮る。
    しめじを加え、さらに2~3分煮込む。
  3. 3 溶き卵を1/2流し入れる。卵がある程度固まったら残りの卵、小ねぎを入れ、蓋をして1~2分、火を止めて出来上がりです。
  4. 4 ↑ 丼ぶりにしてみました。

きっかけ

ごぼうがたくさんあるので、1品作りました。

おいしくなるコツ

●は味見をしてお好みの味に調整してください。 卵を2回に分けて入れると、最初は白身が、2回めは黄身が入るのできれいな仕上がりになります。

  • レシピID:1760015657
  • 公開日:2013/11/09
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カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物
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