千切りキャベツとしらすのサラダ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- キャベツ 1/4個
- しらす 大さじ 3 ~
- 大葉(お好みで) 2~3枚
- みょうが(お好みで) 1~2個
- ごま油 小さじ 1~
- 塩 適量
作り方
-
1
キャベツは千切りにする。
水にさらして、シャキッとさせ、しっかり水気を切る。
大葉やみょううがも千切りにする。
* キャベツは専用のスライサーを使いました。 - 2 1 をお皿に盛って、ごま油をまわし入れ、塩を振る。しらすを載せて出来上がりです。
-
3
* 我が家では消費したい豊作の大葉やみょうががあるので加えました。
大葉やみょうがはあれば美味しいけど、無くてもOKです。
きっかけ
キャベツ専用のスライサーを購入したので、サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
1 の手順ではしっかり水切りをしてください。 しらすの塩味があるので、塩は加減してください。 水気を切ったキャベツ、大葉,みょうがを混ぜた後に冷蔵庫でしっかり冷やすと更に美味しいです。 食べる直前に、ごま油と塩を振ってください。
- レシピID:1760015328
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません