もやしとエノキとオクラのサッパリ和え レシピ・作り方

もやしとエノキとオクラのサッパリ和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
野菜がタップリ食べられる、サッパリが嬉しい夏メニュー

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 オクラは両端を切り取り、斜め切りにし、塩(少々)を振り、耐熱容器に入れ、約30秒加熱し冷ましておく
  2. 2 もやしはよく水洗い。エノキは石づきを取り汚れを取る
  3. 3 何も入れてない中華鍋に水気が着いたままの②を入れ火にかける
  4. 4 塩(小さじ1/3程度)を振り強火で、もやしがしんなりするまで、約1,2分、野菜の水分で野菜に火を入れる
  5. 5 ザルに揚げ、流水に晒し、もう一度よく、水洗いし、水気をぎゅっと絞りお皿に入れる
  6. 6 ①のオクラを乗せ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷たく冷やす。ゴマを振り、食卓でポン酢をかけてどうぞ

きっかけ

暑いのでさっぱりした、野菜のおかずを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

④出る水分が少ない場合、お水を足して下さい

  • レシピID:1760014767
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る