もやしとエノキとオクラのサッパリ和え レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 オクラは両端を切り取り、斜め切りにし、塩(少々)を振り、耐熱容器に入れ、約30秒加熱し冷ましておく
- 2 もやしはよく水洗い。エノキは石づきを取り汚れを取る
- 3 何も入れてない中華鍋に水気が着いたままの②を入れ火にかける
- 4 塩(小さじ1/3程度)を振り強火で、もやしがしんなりするまで、約1,2分、野菜の水分で野菜に火を入れる
- 5 ザルに揚げ、流水に晒し、もう一度よく、水洗いし、水気をぎゅっと絞りお皿に入れる
- 6 ①のオクラを乗せ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷たく冷やす。ゴマを振り、食卓でポン酢をかけてどうぞ
きっかけ
暑いのでさっぱりした、野菜のおかずを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
④出る水分が少ない場合、お水を足して下さい
- レシピID:1760014767
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません