あっさり和風チキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにして、熱したフライパンで、しんなりするまで3分ほど炒める。
- 2 ボウルに鶏挽肉を入れ、塩コショウをして、粘りけが出るまでこねる。
- 3 2に1のタマネギ、卵、おろし生姜を加えてさらに全体をしっかりと混ぜる。
-
4
3にパン粉を加えてさらに混ぜる。
ここで、まだ成形できないような堅さであれば、パン粉を少量ずつ加えて堅さを加減してください。 - 5 4を小判型に成形し、片栗粉を薄くまぶす。
- 6 熱したフライパンに油を敷き、ハンバーグを焼く。強めの中火で片面を3分、焼き色が付いたら返して2分焼く。
-
7
つゆの素に水を加え、6のフライパンに注ぎ、弱火にしてふたをする。
15分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり。
きっかけ
さっぱりとしたハンバーグが食べたくなったのでチキンで和風にしてみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグに付けた片栗粉だけではとろみが不十分な場合は、ハンバーグを取り出した後、フライパンに残ったつゆに水溶き片栗粉を少量加えて、和風あんにしてください。 あんにも生姜を加えてもおいしくいただけます。
- レシピID:1760013862
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません