あっさり和風チキンハンバーグ レシピ・作り方

あっさり和風チキンハンバーグ
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つゆの素を使って、和風ハンバーグを作ってみました。大野見でサイドに野菜を添えてくださいね(^^)

材料(5人分)

  • 鶏挽肉 400g
  • タマネギ(大) 1個
  • おろし生姜(チューブ) 小さじ1
  • 1個
  • パン粉 カップ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(ごま油でも可) 大さじ1
  • つゆの素(濃縮3倍) 60cc
  • 150cc

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにして、熱したフライパンで、しんなりするまで3分ほど炒める。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉を入れ、塩コショウをして、粘りけが出るまでこねる。
  3. 3 2に1のタマネギ、卵、おろし生姜を加えてさらに全体をしっかりと混ぜる。
  4. 4 3にパン粉を加えてさらに混ぜる。
    ここで、まだ成形できないような堅さであれば、パン粉を少量ずつ加えて堅さを加減してください。
  5. 5 4を小判型に成形し、片栗粉を薄くまぶす。
  6. 6 熱したフライパンに油を敷き、ハンバーグを焼く。強めの中火で片面を3分、焼き色が付いたら返して2分焼く。
  7. 7 つゆの素に水を加え、6のフライパンに注ぎ、弱火にしてふたをする。
    15分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり。

きっかけ

さっぱりとしたハンバーグが食べたくなったのでチキンで和風にしてみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグに付けた片栗粉だけではとろみが不十分な場合は、ハンバーグを取り出した後、フライパンに残ったつゆに水溶き片栗粉を少量加えて、和風あんにしてください。 あんにも生姜を加えてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1760013862
  • 公開日:2014/02/13
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カテゴリ
和風ハンバーグ鶏ひき肉
関連キーワード
和風 ハンバーグ さっぱり チキン
料理名
ハンバーグ
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