卵牛乳白砂糖なし 紫芋で スイートポテトタルト♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- ~空炒りした米ぬか 1/4カップ
- ~アーモンドプードル皮つき 1/4カップ
- ~自然塩 小さじ1/3
- ~有機無調整豆乳 大さじ3
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~紫芋の餡子 180g
- ~てんさい糖 大さじ3
- ~有機無調整豆乳 大さじ3
- ~バニラエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜてまとめます。10cmのマドレーヌ型に専用紙を敷き、側面と底面に生地を敷きつめます。
- 2 フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火で15分焼きます。
- 3 焼きあがれば取り出して冷まします。紫芋の餡子をボウルに入れ、てんさい糖・豆乳を加えて伸ばします。バニラエクストラクトも加え、よく混ぜます。
- 4 タルトにフィリングを詰めます。フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火で25分焼きます。
- 5 焼ければ取り出して冷まします。冷めれば半分に切ります。
きっかけ
紫芋の餡子を使ったスイートポテトが美味しかったので、少し変えてタルトにしました。
おいしくなるコツ
タルト生地のアーモンドプードルは急いでいたので使いました。クルミをみじん切りにしたものでもOKです。焼いている間は型の位置を変えたりして焼きムラをなくします。
- レシピID:1760013105
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません