冬瓜とスルメイカのすだち風味のサラダ レシピ・作り方

冬瓜とスルメイカのすだち風味のサラダ
すいかサマ
すいかサマ
冬瓜をスルメイカとあわせて、すだち風味のサッパリしたサラダで。ワインのおつまみなどにピッタリな一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り、2mm厚さの食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ塩をし暫く置く
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩(分量外)を入れ、沸騰したらスルメイカを入れる
  3. 3 ぐるっと菜箸でひと混ぜし、一呼吸おいたら火を止め、1分程放置し余熱でイカに火を通す
  4. 4 イカを水に取り、冷ましペーパーの上に置き、水気を切る
  5. 5 すだちは1/2コを薄くスライスし、残りを絞り果汁を取り出①のボウルに加える
  6. 6 水気を切ったイカ、サラダ油も加え和え、塩・胡椒で味を整えお皿に盛れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

すだちの香りが、恋しくなったので、冬瓜とあわせてサラダにしました

おいしくなるコツ

冬瓜に塩をしでた水分もドレッシングとして使用します。あまりにもたくさん水分が出過ぎたら捨てて下さい。和えたあと、冷蔵庫でぎゅっと冷やすと一層美味しいです 冬瓜の代りに青瓜や、ない季節はきゅうり、大根、蕪などで作って頂いても美味しいと思います

  • レシピID:1760010071
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る