焼き野菜添え ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

焼き野菜添え ベジカレーライス♪
mak789
mak789
ベジカフェでも加熱した野菜をカレーに乗せるところがあるので、参考にしてアレンジしました。

材料(6人分)

  • 植物素材の本格カレー 一袋(135g)
  • 玉ねぎ 中1個
  • 小松菜 5株(250g)
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 大豆ミート(バラ肉風) 50g
  • 6カップ
  • 醤油 大さじ1~2
  • じゃが芋 中1個
  • ナス 中1個
  • 雑穀入りお米 4合
  • お米用水 4.8カップ

作り方

  1. 1 ご飯を炊いておきます。じゃが芋をよく洗い、芽を切り取り、汚れていれば皮をむきます。6等分の輪切りにして水にさらします。ナスはヘタを取り、6等分の輪切りにして水にさらします。
  2. 2 玉ねぎはくし形に、小松菜は茎と葉を別にしてざく切り、昆布は1cm角に刻みます。大豆ミートは80℃のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。
  3. 3 鍋に昆布・玉ねぎ・小松菜の茎・水を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にして煮ます。柔らかくなれば小松菜の葉・大豆ミートを加えて煮ます。
  4. 4 じゃが芋・ナスを別々にフライパンで焼きます。両面に焼き目がついて柔らかくなれば火からおろします。
  5. 5 3が柔らかくなれば、カレー粉を入れて溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。しばらくグツグツ煮て火を止めます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけ、4を添えます。

きっかけ

ナス・じゃが芋が私の病気に良くないためカレーに入れられないので、家族のために焼いて添えました。

  • レシピID:1760009928
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベジカレーライス 焼き野菜 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る