明日葉の茎だけのきんぴら✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
■明日葉を茹でるために、鍋にお湯を沸かす
■明日葉をキレイに洗う
■ちくわは細めの短冊切りにする -
2
1のお湯が沸いたら分量外の塩を入れ、茎の方からさっと茹でる
(茹で汁は捨てずにスープにしても〇)
→茎が柔らかくなったら、冷水に取りザルにあげ水気を切っておく - 3 明日葉をキッチン挟みなどで葉と茎に分け、茎を5cm長さに切り、ごま油を熱したフライパンで炒める
- 4 油がまわったら、ちくわを入れてさっと炒め、〇の酒、みりん、しょう油の順に加え、汁気が少なくなるまで炒める
- 5 お皿に盛りお好みで白ごまを乗せて出来上がりです。
-
6
葉は葉だけで炒めました
明日葉の葉だけのシンプル炒め
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007857/
きっかけ
むくみの解消や、肥満の抑制など様々な効果があると言われている明日葉をたくさん食べたくて大好きなきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
ちくわは入れず明日葉だけでも美味しいです。 辛いのがお好きな方はお好みで七味や一味をかけてお召し上がりください<(_ _)>
- レシピID:1760007723
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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つくったよレポート(4件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/03/31 17:16ちくわも白ごまもなしですが、茎だけきんぴら美味!有難うございました。
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haru68942020/11/09 20:08明日葉いただいたのでリピートでつくりました。茎が歯触りよくて美味しいです。すりゴマかけました
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あやなおちゃん(返レポします)2020/11/01 16:16明日葉の茎をどうして食べようか?…で、このきんぴらメニューにたどりつきました。ちくわなしですが美味!有難うございました。
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haru68942020/10/04 16:51くきはほろ苦いのですが甘辛味がよく合いました。
茎だけさっと炒めてきんぴらにしてみました♪
葉は葉のみでふりかけ風にしてみました(^_^;)
レシピID 1760007857