自家製柚子ジャムで 簡単マフィンです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1/4カップ
- 炒った米ぬか 1/4カップ
- てんさい糖 大さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 柚子ジャム(レシピあり) 大さじ2
- 無調整豆乳 40cc
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。最後に柚子ジャムを加えて、練らないように全体を混ぜます。
- 2 シリコンカップに6分目くらい1を流し込みます。フライパンに厚手のアルミを敷き、カップを並べます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。
- 3 ふっくらして、お箸を差しても生地がついてこなければOKです。冷ましておき、お好みで豆乳クリームなどトッピングしても美味しいです。
きっかけ
ちょっとしたオヤツが食べたくてマフィンを焼きました。作ったばかりの柚子ジャムをたっぷり入れた甘酸っぱいマフィンです。
おいしくなるコツ
柚子ジャムは甘さ控えめなので、てんさい糖も入れました。厚手のアルミを敷いてからシリコンカップを置くと、中身の底が焦げ付かずに焼けます。そのままで美味しいし、クリームやジャムなどをトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1760004749
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 柚子ジャム入りマフィン
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