隠し味で美味しい!カレーライス++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも(男爵1個・メークイン1個) 2個
- バター 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- おろししょうが 大さじ1/2
- 水 650cc
- カレールー(甘口1/4箱・辛口1/4箱) 1/2箱
- ※ケチャップ 小さじ1
- ※ウスターソース 小さじ1
- ※しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
具を切ります。
豚肉⇒食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ⇒3/4はくし切りに、残りはみじん切り
にんじん⇒小さめの乱切り
じゃがいも⇒男爵は12等分、メークインは6等分 -
2
鍋にバター・にんにく・しょうがを入れて火を付け、1の具を炒める。
(中火で10分程度) - 3 2に水を加え、10分程度煮る。
- 4 アクを取り除き、カレールーを加え、よく溶かす。
- 5 続けて、隠し味の※を加え、10分煮込んだら、出来上がり♪
きっかけ
市販のルーを、より美味しく出来ないかな~・・・と、色々加えてみました!
おいしくなるコツ
玉ねぎ・じゃがいもの小さめに切った方は、ルーに溶かす用です!(完全に溶けなくてOKですが、野菜が溶けると美味しいので、小さめに切って時短しています。)
- レシピID:1760004316
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
17 件
野菜の切り方でもっと美味しく!!