さつま芋で 羊羹です♪ レシピ・作り方

さつま芋で 羊羹です♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
かぼちゃ羊羹が美味しかったので、今度はさつま芋で同じやり方で作ってみました。

材料(8人分)

  • さつま芋 大1本
  • 芋用てんさい糖 大さじ1.5
  • 260cc
  • 無調整豆乳 100cc
  • てんさい糖 40g
  • 寒天粉 5g

作り方

  1. 1 お芋をよく洗い、鍋に入る大きさに切ります。沸騰したお湯に入れて茹でます。箸がすっとさせるくらい柔らかくなればOKです。
  2. 2 ボウルに1を入れ、マッシャーで潰します。てんさい糖を入れてよく混ぜ、なめらかになるまで練ります。
  3. 3 鍋に水・寒天粉を入れ、中火で煮溶かします。ふつふつと煮えてきたら弱火にし、完全に溶かします。
  4. 4 火を止め、豆乳・てんさい糖を入れてよく混ぜて溶かします。
  5. 5 2を入れ、よく混ぜます。一度火をつけてなめらかになるまで混ぜます。火はすぐ消します。
  6. 6 粗熱が取れれば器に流し込みます。熱くなくなればフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。固まれば8等分します。

きっかけ

さつま芋の季節になったので、羊羹を作ってみました。砂糖かなり控えめですが、お芋の甘みで充分美味しいです。

おいしくなるコツ

さつま芋は皮ごと入れますが、気になる方は皮を除いてもOKです。熱いうちに裏ごしするとさらになめらかな羊羹になります。寒天粉は煮えてくると鍋底にくっつくので、常にかき混ぜましょう。

  • レシピID:1760003749
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
さつま芋 羊羹 マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋羊羹
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヨッシー1014
    ヨッシー1014
    2017/10/28 16:18
    さつま芋で 羊羹です♪
    芋らしい芋羊羹でした。美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る