菜の花の辛し和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
菜の花は、下の方の茎が硬い部分(1~2cmぐらい)を落として、半分に切る。
菜の花をゆでるお湯を沸かす。塩も忘れずに。 -
2
鍋にお湯を沸かしている間に、*印を混ぜ合わせ、割り下をつくる。
湯が沸いたら、半分に切った茎を先にゆでる。 -
3
30秒ぐらい放置。
再び沸いてきたら、花芽部分も鍋に入れゆでる。 - 4 全体的に緑が濃くなり、茎が柔らかくなってきたら、冷水にとって色止めをする。
-
5
4の水分を絞り、2の割り下を
全体に混ぜ合わせる。
きっかけ
春にしか食べられない菜の花。 少しからしをプラスして、大人味に。
おいしくなるコツ
菜の花がないときは、小松菜や青梗菜でも代用できます。
- レシピID:1760001948
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の辛し和え
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