節約絶品おかず!厚揚げの肉巻き++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 豚肉(薄切り) 8枚
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 少々
- サラダ油 大さじ1
- ※酒 大さじ1/2
- ※みりん 大さじ1と1/2
- ※しょうゆ 大さじ1と1/2
- ※にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
作り方
- 1 厚揚げを8等分(厚さ1cm位)し、全面に塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
- 2 1に豚肉を巻く。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、全面焦げ目が付く位まで焼く。
- 4 豚肉から出た油やアクを、キッチンペーパーで取り除く。
- 5 4に※の材料を全て入れて、豚肉に絡めながら煮詰まったら、出来上がり♪
きっかけ
節約レシピを作ってみようかと・・・。タレも我ながら美味♪w
おいしくなるコツ
※3の工程では、豚肉の巻き終わりを下にして焼き始めると、豚肉がはがれずらく、奇麗に焼けます。 ※豚肉を返す時は、トングがオススメ!(片栗粉でとろみが付いているので、菜箸だと滑ります)
- レシピID:1760001855
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの肉巻き
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