キノコ類たっぷり オカラです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 シメジは石づきを取り、ほぐして長いものは半分にして洗っておきます。生椎茸は石づきの硬い部分を切り落とし1㎝角にします。油揚げと煮ものは1~2㎝角に刻みます。
- 2 鍋にごま油を熱し、シメジ・生椎茸・油揚げを入れて強火で炒めます。水気が出るので、水分を飛ばすくらいに炒めます。
- 3 2に煮ものを加え、混ぜるように炒めます。
- 4 3に卯の花を加え、弱火にしてよく混ぜます。
- 5 4に出汁・醤油を加え、全体に馴染むようよく混ぜます。焦げ付かないように気をつけて、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
きっかけ
シメジがいっぱいあったので、生椎茸も足してオカラを作りました。良い香りが食欲をそそります。キノコ類と大豆製品のオカラ、野菜の煮物で栄養満点です。
おいしくなるコツ
シメジは水分が出やすいので、椎茸と一緒に長めに炒めて水分を飛ばして香りを出します。卯の花は、一度もみ洗いするよう袋に書いてあるもの、そのまま使うよう書いてあるものがあります。ここではそのまま使いました。
- レシピID:1760001247
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- シメジ・椎茸入りオカラ
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/12/12 16:00おから(卯の花)が大好きで、色々な作り方を試しています(〃´∪`〃)ゞキノコの水分については意識したことが無かったので、勉強になりました!またぜひ作ります♪