キノコ類たっぷり オカラです♪ レシピ・作り方

キノコ類たっぷり オカラです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
シメジは炒めると水気が出るので、水分を飛ばすように炒めました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 シメジは石づきを取り、ほぐして長いものは半分にして洗っておきます。生椎茸は石づきの硬い部分を切り落とし1㎝角にします。油揚げと煮ものは1~2㎝角に刻みます。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、シメジ・生椎茸・油揚げを入れて強火で炒めます。水気が出るので、水分を飛ばすくらいに炒めます。
  3. 3 2に煮ものを加え、混ぜるように炒めます。
  4. 4 3に卯の花を加え、弱火にしてよく混ぜます。
  5. 5 4に出汁・醤油を加え、全体に馴染むようよく混ぜます。焦げ付かないように気をつけて、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

きっかけ

シメジがいっぱいあったので、生椎茸も足してオカラを作りました。良い香りが食欲をそそります。キノコ類と大豆製品のオカラ、野菜の煮物で栄養満点です。

おいしくなるコツ

シメジは水分が出やすいので、椎茸と一緒に長めに炒めて水分を飛ばして香りを出します。卯の花は、一度もみ洗いするよう袋に書いてあるもの、そのまま使うよう書いてあるものがあります。ここではそのまま使いました。

  • レシピID:1760001247
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
シメジ オカラ 卯の花 マクロビ
料理名
シメジ・椎茸入りオカラ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る