ムースケーキ☆ショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 チョコレートを刻むか割っておく。
-
2
卵黄1個
牛乳200g
シュガーカット5g
(イヌリン5g)
を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
混ぜながら中火にかける。 -
3
沸騰してとろみがついたら火からおろし、
チョコレート200g
ラム酒小さじ1
を入れる。
2分位経ったら、混ぜて溶かす。
溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。 -
4
ゼラチン4gを水15mlに入れ、レンジで10秒前後して溶かす。
3に入れ均一に混ぜる。 -
5
生クリーム200mlを8分立てにする。
4に入れ、下からすくい上げるようによく混ぜ合わせる。
型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
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バースデーケーキのパーツに使用しました。
美味しさ重視にしています。