しめじの青のり天 レシピ・作り方

しめじの青のり天
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
青のり入りの衣を付けて揚げました♬

材料(2人分)

  • しめじ 1/2袋(70g)
  • ★薄力粉 30g
  • ★米粉 5g
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★冷水 50cc
  • 青のり 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 ボールに★を入れ、粉っぽさがやや残る程度に軽く混ぜる
  3. 3 ②に青のりを加え、ザックリと混ぜる
  4. 4 ③に①を加えてザックリと混ぜ、しめじに衣を付ける
  5. 5 揚げ油を180℃に温める
  6. 6 ④のしめじを3~4本ずつ摘み、⑤に入れていく
  7. 7 2~3分ほど揚げて裏返し、1~2分ほど揚げる
  8. 8 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

おつまみ&お弁当に

  • レシピID:1750076036
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら米粉海苔しめじかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る