たまごがんも【180kcal 脂質10.2g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- がんもどき 40g
- 溶き卵 30g
- 水 80cc
- だしの素 1g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 3g
- 砂糖 3g
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 がんもどきをお湯で洗ってしっかり絞る
- 2 水・だしの素・めんつゆ・砂糖を一度煮立ててから冷まし、溶き卵を加えて混ぜる(卵液)
- 3 耐熱容器に洗ってしっかり絞った がんもどき と卵液を入れて、がんもどきに卵液を吸わせる
- 4 容器ごと蒸して固めて(10~15分程度)、皿に移して三つ葉をのせる
きっかけ
がんもどきで煮物以外の料理が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
がんもどきはお湯で洗って油を抜き、しっかり絞ると卵液が入りやすいです。
- レシピID:1750044865
- 公開日:2017/07/26
関連情報
- 料理名
- たまごがんも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 180kcal 脂質10.2g】