ほうれん草克服!チーズたっぷり海老入りドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を1㎝角ぐらいに切る。ほうれん草は2㎝幅くらいにする
- 2 鍋に油を少々引き、切ったほうれん草以外の野菜を炒める。火が通ったら、冷凍小エビとほうれん草も入れ、軽く炒める
- 3 バターを加えて、溶けたら小麦粉を入れ野菜と絡める。
- 4 牛乳とコンソメキューブを入れ火を弱めてゆっくりとろみがつくまで煮る。
- 5 耐熱皿に炊いたご飯を敷き、その上に手順4のソースを乗せる。
- 6 とろけるチーズを振りかけ、オーブンで170度で15分焼く。チーズが溶けてなければ更に数分追加してください
- 7 材料はすべて火が通っているので、上のチーズが解けたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草の独特な苦みが苦手なようだったので、チーズ料理で苦みを感じないようにしてみました。結果しっかり食べてくれ、さらに「このほうれん草は大好き」と言ってもらえました。色はごまかせなかったけど、味は克服してもらえました
おいしくなるコツ
子供に食べさせたかったので、野菜はすべて小さいサイズにしました。またエビも入れて、好きな味にして、ほうれん草に気をとられないようにしました。
- レシピID:1750042804
- 公開日:2017/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません