【裏技】冷蔵庫で冷やさないでも作れる冷たいゼリー レシピ・作り方

【裏技】冷蔵庫で冷やさないでも作れる冷たいゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
姉さん_
姉さん_
急な来客が来たときも、この方法があればアッという間にゼリーを作ってもてなすことができますよ。とっても便利です。

材料(4人分)

  • ファンタ(炭酸ジュース) 200ml
  • お湯 50ml
  • ゼラチン 5g
  • 10個ほど(多少増減あり)

作り方

  1. 1 カップにファンタを注ぐ。
  2. 2 お湯にゼラチンを溶かす。
  3. 3 ファンタが入っているカップに入れる
  4. 4 氷を入れ、スプーンで混ぜる
    ※途中で氷がなくなったり、なかなか固まらない場合は氷を追加する。
  5. 5 途中、急にこんな風に泡立ってきます。
  6. 6 これくらい固まったら出来上がり!お好みのグラスに入れて盛り付けします。

きっかけ

かき氷のシロップと炭酸水があれば作れるゼリーと書いてあったのですが、ファンタが家にあったのでファンタで作ったら、かなり美味しいゼリーになりました。ほんのりシュワシュワしているところも夏にぴったりでした

おいしくなるコツ

氷は最初に5個くらいいれてかき混ぜます。最初はお湯も入っているので、すぐに溶けてしまったり、なかなか寒天が固まらなかったりするので、その場合は、残りの氷を追加して更に混ぜ混ぜしてください。急に炭酸がふわっと泡立った後に、固まってきますよ。

  • レシピID:1750056237
  • 公開日:2018/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート簡単おもてなし料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る