レンジで あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり(砂抜き済) 約15個
- ***
- 料理酒 小さじ2
- ***
- ★麵つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ★味ぽん(MILD) 小さじ1
作り方
- 1 砂抜きしたあさりを軽く擦り洗いし、水気を切ってやや深めの耐熱容器に入れます
- 2 ①の上に料理酒を振りかけ、レンジ(600w、ラップあり)で1分ほど加熱します
- 3 ★を混ぜます
-
4
②をレンジから取り出し、軽く汁気を切って器に盛り付けます
↑の上に③をかけて完成です
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
momotarou12342019/03/27 00:27美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ぱんこ2212018/02/09 09:58ポン酢入りでさっぱりいただけますね、とっても美味しかったです
-
neko60842017/08/06 10:48ままちゃん、こんにちゎ~暑いね!昨夜のおつまみに美味しく出来たよ♡レンジで簡単にすぐ作れるのが嬉しいね(*^_^*)
-
ひろりん11062017/07/03 10:26おはようございま~す。レンジだと洗い物も少なく簡単ですね。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)