おでんの残りdeリメイク!子供喜ぶ簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

おでんの残りdeリメイク!子供喜ぶ簡単茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
姉さん_
姉さん_
おでんを作ると必ず残るお汁。しっかり味が出ているお出汁にちょこっと具材を加えるだけで絶品茶碗蒸しが作れますよ

材料(3人分)

  • おでんの残りお出汁 600cc
  • 1個
  • 【具材】
  • ブロッコリー 6切れ
  • 冷凍小エビ 12尾

作り方

  1. 1 残ったおでんの残り出汁に溶き卵を入れて混ぜる。今回は600ccくらいだったので卵1個に。トロトロな感じに出来上がります。
  2. 2 耐熱のココットに具材を入れ、そこに手順1を入れて蒸し器にセットする
  3. 3 蒸し器で7分蒸して、でできあがり!

きっかけ

我が家はおでんを作った次の日は必ずこれ!一からつくる茶碗蒸しより色んな味がでていておいしいので、子供も大喜びで食べてくれます。ボリュームを出したいときは、ゆでうどんを細かく刻んで具材として入れると、それだけでもりっぱなおかずになりますよ

おいしくなるコツ

手抜きで溶き卵をそのまま入れたので、出来上がりにすが入ってしまいました。もし綺麗にするならば、卵を裏ごししてください。おでんの味がしっかりでてるので、味付けは特に必要ないので簡単です。子供も喜んで食べてくれます。

  • レシピID:1750039218
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し小エビむきえびブロッコリーおでん
関連キーワード
おでん リメイク 節約 子供よろこぶ
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る