豆腐でボリュームアップ!豆腐のガリバタ醤油 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(薄切り又は焼肉用など) 100~150グラム
- もめん豆腐 1丁
- ニンニク(すりおろし又はみじん切り) 1かけ分
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん、酒 各 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- バター 小さじ1弱
作り方
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1
豆腐は、縦に半分に切ってから、全部で8等分~10等分になるように切り、耐熱皿かレンジ可のお皿でラップ等をして40~60秒レンチンする。(500w目安)
☆の調味料は合わせておく。 - 2 にんにくすりおろし(チューブ)を使用する方は☆の調味料と合わせておく。
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3
豆腐から出た水を切っておく。
熱した中華鍋に油を引き、ニンニク(みじん切り)を香りが出るまで炒め、豚バラを入れ8割ほど火が通ったら豆腐を入れ、大きく振って回転させるように炒める。 -
4
箸で混ぜると豆腐が崩れるので、上手く回せない方は、蓋をして蒸し焼きにしても良いかと思います。
火が通ったら☆を入れ、一煮立ちさせ、塩コショウで味を整え、最後にバターを入れ溶かします -
5
大きく鍋をふり、味が均等に回ったら器に盛り付けて完成です!
((´∀`*)
きっかけ
豆腐といえばマーボー豆腐ばかり作っていたので・・・たまには違った感じの豆腐料理ないかな~?って、思いついたのが最近好きなガリバタ味! てなわけです((´∀`*))
おいしくなるコツ
もめんがくずれにくくて良いです。 豆腐も焼き色が付くまで焼き付けたほうが味が馴染んで美味しかったと思います(*’ー’人) お肉から出た油はキッチンペーパー等で抑えると良いです。 豆腐から水が出るので食卓に出す直前に炒めた方が良いと思います。
- レシピID:1750037026
- 公開日:2016/11/24
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- 関連キーワード
- ガッツリ がっつり系 ガーリック にんにく スタミナ 肉食男子 豆腐 豚バラ
- 料理名
- 豚バラのガリバタ豆腐
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うめねこ2020/12/21 21:08ご飯に乗せてみました。ガリバタ醤油味、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
豚バラと豆腐があれば簡単にできちゃいます♪