破竹とシーサラダの卯の花 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 破竹 50g
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- 生おから 100g
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- 水 100cc
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- シーサラダ(大まかに裂く) 30g分
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- ★三温糖 大さじ2
- ★白だし 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
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- 白すりごま 小さじ1
作り方
- 1 破竹は包丁がスッと入る柔らかい部分のみを使用します
- 2 破竹を5㎜幅の輪切りにします
-
3
鍋にたっぷりの水(分量外)と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、ザルにあげて湯切りします
*採りたての破竹を使用したので、この方法で簡単に灰汁抜きしました - 4 ③の破竹を粗みじんに切ります
- 5 フライパンに生おからを入れて弱火強で加熱し、5分ほど乾煎りします
- 6 ⑤に水(100cc)を加え、木じゃくしでゆっくりと混ぜながら炒めます
- 7 生おからがしっとりとなったら、④とシーサラダと★を加え、軽く混ぜながら5分ほど炒めます
- 8 火を止めて白すりごまを加え、ザックリと混ぜて完成です
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- おから
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