破竹とシーサラダの卯の花 レシピ・作り方

破竹とシーサラダの卯の花
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ほっこりな味わいです♬

材料(2~4人分)

  • 破竹 50g
  • ***
  • 生おから 100g
  • ***
  • 100cc
  • ***
  • シーサラダ(大まかに裂く) 30g分
  • ***
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★白だし 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ***
  • 白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 破竹は包丁がスッと入る柔らかい部分のみを使用します
  2. 2 破竹を5㎜幅の輪切りにします
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、ザルにあげて湯切りします

    *採りたての破竹を使用したので、この方法で簡単に灰汁抜きしました
  4. 4 ③の破竹を粗みじんに切ります
  5. 5 フライパンに生おからを入れて弱火強で加熱し、5分ほど乾煎りします
  6. 6 ⑤に水(100cc)を加え、木じゃくしでゆっくりと混ぜながら炒めます
  7. 7 生おからがしっとりとなったら、④とシーサラダと★を加え、軽く混ぜながら5分ほど炒めます
  8. 8 火を止めて白すりごまを加え、ザックリと混ぜて完成です

きっかけ

食べたかったので

  • レシピID:1750031290
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る