茄子の鶏つみれはさみ揚げ♬ レシピ・作り方

茄子の鶏つみれはさみ揚げ♬
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お弁当やおつまみにもGOOD♬

材料(2~3人分)

  • 茄子 中2本
  • ★薄力粉 小さじ1
  • ★粗塩 ひとつまみ
  • ***
  • ◎薄力粉 大さじ6
  • ◎卵 Mサイズ 1個
  • ◎冷水 70cc
  • ***
  • 鶏つみれ(野菜入り、味付き) 80g
  • ***
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜の厚みに斜めに切ります

    *偶数枚になるように切って下さい
  2. 2 食品用ビニール袋に①と★を入れ、空気を入れて膨らませ、上部をキュッと絞って4~5回振ります
  3. 3 ②の茄子2枚の間に鶏つみれを挟み、軽く押さえてくっつけます

    *10個ほど出来ます
  4. 4 ボールに◎を入れて混ぜ合わせ、衣を作ります

    *粉っぽさが残る程度に軽く混ぜて下さい

    *この衣で他の材料も揚げたので、多めに作りました
  5. 5 ③の1個ずつを④に潜らせて衣を付け、中温に温めた油に入れ、表面がカラッとなるまで揚げて完成です

    *揚げ時間は2~3分ほどです

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750025914
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の鶏肉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る