離乳食完了期 ツナ&キャベツご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 軟飯 大さじ6
- キャベツ 大さじ1
- 青海苔 少々
- ツナ 大さじ1
- 醤油 2滴
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 野菜スープを作った際に、キャベツを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のキャベツを大さじ1入れて、レンジで1分30秒温めます。
- 4 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします。
- 5 3の出汁が溶け出した部分に青海苔を少々振り掛けます。
- 6 4のツナを大さじ1、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に青海苔とツナを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
青海苔およびツナの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750011772
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)キャベツ
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