失敗しない鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切っておきます。焼くと縮むので、筋を切っておく(お肉に切れ目を入れておく)といいですよ。
- 2 切った鶏もも肉に酒大さじ1を振りかけて手で揉み込み、そこに片栗粉大さじ1を両面に付けます。
- 3 しょうゆ・みりん・酒・ごま油大さじ1を混ぜます。ごま油は分離しやすいのでしっかりと。片栗粉を付けた鶏もも肉を調味料を混ぜたボウルに入れて、手でしっかりなじませます。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して、中火で鶏もも肉を焼いていきます。皮目を下にして3分。焼き加減が気になりますが、お肉をひっくり返したり、動かさないで。
- 5 3分経ったら、裏返して同じように焼きます。ふっくらさせたい場合は、ここで蓋をして3分焼くといいですよ。
- 6 両面にしっかり火が通ったら、ボウルに残っている調味料をジャーっと流し込んで20秒ほど温めたら完成です。
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- 照り焼きチキン
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なんでも屋2832021/05/06 21:34鶏の油が既に気になるので、ごま油はいれませんでしたが、本当は入れるともっと美味しいのでしょう( ;∀;)