なすの甘辛炒め レシピ・作り方

なすの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mariemarine
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なすの大量消費に!
コチュジャンを入れなければ、子どもにも大人気です。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 なすは皮を部分的に残しながら剥き、1cm幅に切ります。
  2. 2 ごま油(分量外)をフライパンに温め、強火でなすを炒めます。
    なすが柔らかくなってきたら、中火にします。
  3. 3 なすに充分に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、生姜、ニンニク、コチュジャンを混ぜたものを入れて1分加熱します。
  4. 4 調味料がなす全体に絡んだら火を止めます。
  5. 5 お皿に移して、お好みで白ゴマをパラパラとかけたら完成です。

きっかけ

実家から大量のなすが届いたので、新鮮なうちに美味しくいただきました!

  • レシピID:1750088496
  • 公開日:2022/08/29
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