色々な応用ができる和風出汁の寒天ボール レシピ・作り方

色々な応用ができる和風出汁の寒天ボール
  • 約10分
カリギ
カリギ
最初はジュレ風にしようかと思ったのですが面白い形の製氷皿があったのを思い出し、寒天は固める方向でいきました。温野菜やさっぱりしたものとの相性が良いです。

材料(4人分)

  • だしの素(顆粒) 6g
  • 寒天(粉) 2g
  • 200
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にだしの素、寒天、水を入れ沸騰させ2分ほど煮溶かします。
  2. 2 寒天が溶けきったら火を消し、醤油を入れて製氷皿(普通にバットや適当な容器でもOK)に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 型から外したら出来上がり。他の容器で作った場合はサイコロ状等にカットしてお料理に使用しましょう。

きっかけ

寒天が余ったので料理利用しようと思いたち作成。遊び心で100均で購入した丸い氷ができる製氷皿を使用してみました。

おいしくなるコツ

色々と応用が聞きます。ドレッシング代わりでも、ダシに使ってもOK。冷蔵庫で保存して下さい。製氷皿で作ると色々と扱いやすいです。そしてちょっと可愛い。

  • レシピID:1750001615
  • 公開日:2011/09/04
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その他のだし
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粉末寒天 醤油 だしの素 ダシ
料理名
和風ドレッシング
カリギ
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