喜ばれました!!ベルギーワッフル♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 70g
- バター(有塩でOK) 40g
- 白い胡麻油(サラダ油でも可) 10g
- 砂糖 30g
- 卵1個+牛乳 130g
- ドライイースト 小さじ1
- ワッフルシュガー 50~60g
作り方
-
1
ワッフルシュガー以外の材料を全てホームベーカリーに入れて、「パン生地コース」でスタート♪
※ドライイーストは所定の位置 - 2 生地が出来たら、羽根を取りだし、ワッフルシュガーを入れて混ぜ混む。
-
3
12等分して、ワッフル焼き器で焼いて好みの焼き色になったら出来上がり♪
初めは両面で5分程度。後半は3~4分くらいでできると思います。
※焼いてない生地にはラップを被せておく。
きっかけ
ワッフルシュガーが手に入ったので、本場の味を目指して♪
おいしくなるコツ
ワッフルシュガーは多少外側に付いている方が、表面がカリカリ艶々になって美味しいと思います。
- レシピID:1750001457
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ベルギーワッフル
レポートを送る
2 件