喜ばれました!!ベルギーワッフル♪ レシピ・作り方

喜ばれました!!ベルギーワッフル♪
ダイス夫人
ダイス夫人
生地はHB にお任せ。ワッフルシュガーがカリカリ美味しい☆持ちよりパーティーで喜ばれました♪しかも簡単なのに「すごーい!!」と言われるニヤリ(  ̄▽ ̄)

材料(12個人分)

  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 70g
  • バター(有塩でOK) 40g
  • 白い胡麻油(サラダ油でも可) 10g
  • 砂糖 30g
  • 卵1個+牛乳 130g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ワッフルシュガー 50~60g

作り方

  1. 1 ワッフルシュガー以外の材料を全てホームベーカリーに入れて、「パン生地コース」でスタート♪
    ※ドライイーストは所定の位置
  2. 2 生地が出来たら、羽根を取りだし、ワッフルシュガーを入れて混ぜ混む。
  3. 3 12等分して、ワッフル焼き器で焼いて好みの焼き色になったら出来上がり♪
    初めは両面で5分程度。後半は3~4分くらいでできると思います。

    ※焼いてない生地にはラップを被せておく。

きっかけ

ワッフルシュガーが手に入ったので、本場の味を目指して♪

おいしくなるコツ

ワッフルシュガーは多少外側に付いている方が、表面がカリカリ艶々になって美味しいと思います。

  • レシピID:1750001457
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ベルギーワッフル
ダイス夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/10/21 14:41
    喜ばれました!!ベルギーワッフル♪
    おいしかったので、ご近所さんにプレゼントしました!ご馳走さまでした(*^^*)
  • 那由*
    那由*
    2014/05/01 16:04
    喜ばれました!!ベルギーワッフル♪
    ワッフルシュガーがなかったから、ザラメで代用。
    バター少なめなのに、美味しい。
    くどくないから、食べ過ぎちゃう(汗)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る