だしつゆで簡単たけのこごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- もち米 1合
- 白米 1合
- 茹でたけのこ 200~300g
- 万能だしつゆ(自然派) 大さじ4と1/2
- 味醂 大さじ2
- 粉末山椒 数振り
作り方
-
1
(たけのこは京都の朝取りのものを使用しました
朝取りだと熱湯で茹でるだけで、灰汁抜きもなく使えるようです)
ゆでたけのこは柔らかいところを縦に一口大に切ります。 -
2
お米はもち米と白米を半分ずつ入れて洗います。
万能だしつゆと味醂を入れて、たけのこを入れて
お水をメモリまで入れて普通に炊飯します。 - 3 お茶椀によそい、お好みで山椒を振ります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)