シンプル美味しい!絹豆腐のゴーヤチャンプルー。 レシピ・作り方

シンプル美味しい!絹豆腐のゴーヤチャンプルー。
  • 約30分
  • 500円前後
晴れるや!
晴れるや!
夏が来ると食べたくなる!ご飯もお酒も進みます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを長い方向に半分に切ってわたをとる。
    私はスプーンでがりがりと。
    ゴーヤを半月状5mm前後に切って、入れ物に入れる。
    塩をまぶして、全体に混ぜて置いておく。
  2. 2 豆腐は水切りをするためにお皿に乗せて電子レンジ1分くらい。
    水が出てくるので捨ててね!
  3. 3 玉ねぎを薄切りに!
    0.5cmくらい。
    ゴーヤチャンプルーは薄め玉ねぎが好き。
  4. 4 塩揉みしたゴーヤを水で洗ってザルにあげてしっかり水気を取る。
  5. 5 卵をお皿に割って、溶いておく。
  6. 6 フライパンにごま油を入れて豚肉を入れ中火に。
    色が半分も変わらないうちにゴーヤを入れる。
    3分程炒める間に、なるべくゴーヤを鍋底に、お肉をゴーヤの上にすることを目指して火を入れる。
  7. 7 玉ねぎを入れて強火に。
    2分くらいしたら、醤油と塩胡椒を入れて炒める。
  8. 8 水を切った豆腐を入れたあと、少しだけ崩しながら全体を寄せて鍋底に空間を作る。
  9. 9 作った空間にといた卵を入れて、少し固まったら全体を大きく優しく混ぜる。
    豆腐をあまり崩さない!
  10. 10 味見をして、物足りない場合は塩か醤油を少しづつ足してね!!
    ごま油を最後に少し垂らすも◎
  11. 11 お皿に盛って、鰹節をかけて完成!
    私は追い鰹節沢山する!
  12. 12 ひき肉でも美味しい!
    この時は豆腐買い忘れで入ってないです、、

きっかけ

あったかい絹豆腐のゴーヤチャンプルーが好き! 夏といえばの料理! シンプルな味付け!

おいしくなるコツ

初めの段階で調味料を入れすぎず、あとで調整すること! お肉に火を入れすぎないように心掛けること! 隠し味にオイスターソースを入れても美味しいので、どんな風にかわるか、味変で遊んでみてね!

  • レシピID:1740032708
  • 公開日:2023/09/01
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルビール絹ごし豆腐夏バテ対策ゴーヤ
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