簡単 美味しい!定番 餃子★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニラ、キャベツはみじん切りにして塩を振り軽く混ぜておく。
5分程してからハンカチで水分を絞る。
(薄手のハンカチ、又は布巾) - 2 ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 2にニラ、キャベツ、★を混ぜ合わせ、しっかり混ぜてあんを作る。
- 4 餃子の皮の中央に、あんをのせ、ふちに水(分量外)を付けて、ひだを作り押さえて閉じる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、餃子を並べ、焼き色がつくまで焼く。フライパンの底が浸る程の水を入れ蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
- 6 水分がなくなったらごま油をフライパンの外側から回し入れ、ギョーザの底がキツネ色でカリッとしたら完成!
-
7
レシピID:1740031943
簡単ポン酢レシピにラー油をお好みで追加すると餃子のタレになります!(分量外)
きっかけ
手作りの餃子が好きでよく作ります。 中の野菜も白菜に変えたりと季節によって変更しても美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかりと絞った方がベチャとならずに作れます。 フライパンや火力によっては焼いた時に焦げますので火加減は調整して下さい。
- レシピID:1740032405
- 公開日:2023/06/11
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