たけのこと枝豆とオクラの茶わん蒸し レシピ・作り方

たけのこと枝豆とオクラの茶わん蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
野菜の茶碗蒸し
お鍋にお湯を入れて蒸しました。

材料(2〜人分)

  • オクラ 3本
  • たけのこ 2~3cm
  • 冷凍 剥き枝豆
  • 1個
  • ♡万能だしつゆ 20ml~
  • ♡水 170mlくらい

作り方

  1. 1 オクラはさっとゆでてから
    輪切りにします。
    たけのこは小さめに切ります。
    陶器のお茶碗などにオクラ、タケノコ、剥き枝豆を
    入れます。
  2. 2 卵はしっかりと溶きほぐして
    ♡の材料を混ぜます。
    茶こしなどで濾しながら
    静かに1の器に注ぎ入れます。
  3. 3 お鍋にお水を入れ、
    金属の蒸し皿に並べて(100均のです)
    中火で蒸します。
    目安は8分~10分にしています。
  4. 4 卵の表面が白っぽくなって
    お箸を入れたら透明な液が出てきたら出来ていると思います。

きっかけ

ある材料で作れて食べやすいです。 手抜きで、滑らかにできなかったりしますが 割と美味しいです。

  • レシピID:1740031611
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る