イタドリの油炒め(油揚げ入り♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【イタドリを切る】
下処理済のイタドリ100gを
包丁で斜め切りし、ザル等に上げ水分を良く切っておく。
ザルに入れて水分を切っておく。 -
2
【湯切りして油揚げを切る】
油揚げをお湯で油抜きした後水分を絞り、
1枚を包丁で縦半分に切った後、
5mm幅に切っておく -
3
【分量を量って準備】
お皿に切ったイタドリ、油揚げ、
炒りゴマ小さじ3、おかか2gを準備しておく -
4
【イタドリを炒める】
フライパンにごま油小さじ2を入れてフライパンを中火で加熱しておく
斜め切りしたイタドリをフライパンに入れて中火で1分間混ぜながら炒める - 5 【油揚げを炒める】炒めたイタドリに油揚げを入れ、すぐにめんつゆ大さじ1を入れたら、中火で1分間混ぜながら炒める
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6
【炒りゴマとおかかを入れる】
火を弱火にして炒りごま小さじ3とおかか2gを入れて10秒程度混ぜる。
香り付けに火を止めてごま油小さじ1入れて良く混ぜる -
7
【お皿に盛って完成】
フライパンからさっとお皿にのせて完成です 熱いうちに頂きましょう♪
きっかけ
下処理したイタドリの1番有名だった調理法の油炒めに挑戦してみたいと思ったので♪
おいしくなるコツ
イタドリは下処理で火が通っているので焦げないように炒める程度にする
- レシピID:1740030987
- 公開日:2022/04/14
関連情報
- 料理名
- イタドリの油炒め
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水晶2022/04/26 19:23油揚げが無かったのでちくわを入れてみました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
油揚げを入れてアレンジしてみました♪
香ばしい香りに甘じょっばい味付けで美味しかったです!