簡単♪節約♪カンゾウ(萱草)の半熟卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【カンゾウの準備】カンゾウは収穫後に水洗い行い、塩水に5分程度浸しておきます。
- 2 【卵準備】卵をかき混ぜる容器に材料(卵2個、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩0.5g)を入れて箸等でよく混ぜておきます♪
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【カンゾウを切る】水に浸しておいたカンゾウを軽く洗い水分を切り、カンゾウを1-2mm程度の間隔で包丁で切ります。
※細かく切った方が口当たりが良い - 4 【カンゾウを炒める】卵焼きフライパン等にオリーブオイル小さじ1/2を引いて中火で加熱し160℃になったらとろ火にします。カンゾウと塩0.5gを入れてとろ火で2分半混ぜながら炒めます
- 5 【卵とカンゾウを焼き上げる】炒め終わったカンゾウに、2の卵を流し入れます。カンゾウと卵を優しく混ぜたら蓋をして2分間とろ火で焼き上げ蓋を取ります。
- 6 【卵を優しく巻いていく】蓋を取ったら表面の半熟状態を確認して、1分半程度とろ火で硬さを調整しながら焼き上げます。フライ返しで端から優しく持ち上げクルクルと巻いて行きます。
- 7 【卵焼きを切ってお皿に乗せる】巻いた卵焼きを包丁で一口サイズにカットして、お皿に盛って完成です♪
きっかけ
春の野草のカンゾウ(萱草)の簡単に調理する方法を考えてたら、卵焼きに入れたら美味しいと気が付いて挑戦してみました♪ 3-5月の間は川辺ででカンゾウが自生しているので節約料理に♪
おいしくなるコツ
①カンゾウは出来る限り細かく切る。 ②卵を焼くときフライパンを回して半熟部分を均等広げて焼き上げる ③卵の焼き加減はお好みで調整して下さい。 ④オリーブオイル以外の油でも調理可能です。
- レシピID:1740030952
- 公開日:2022/04/09
関連情報
- 料理名
- カンゾウの卵焼き
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今回は卵の焼き加減を半熟にしてみました
とろっとした卵がとても美味しく、カンゾウも食べやすかったです♪